В Милане уж точно есть что посмотреть, помимо магазинов, распродаж, баров и ресторанов. И выставка работ Эшера, в Palazzo Reale, must see для каждого не рядового.
Мауриц Корнелис Эшер (1898-1972) - нидерландский художник-график. Известен своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов. Стал самым ярким представителем имп-арта.
Для сюжетов его произведений характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или цитировались другими художниками.
Сейчас работы Эшера относятся к элитарному искусству, не совсем понятному простому рядовому зрителю.
Идеи для своих работ художник брал из математических статей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трёхмерных фигур на плоскость, неевклидовой геометрии, невозможных фигурах, логике трёхмерного пространства.
Его творчество рассматривают в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и прочих достижений в области соотношений пространства, времени и их тождественности.
Одним из самых выдающихся находок творчества Эшера является изображение- метаморфоз, фигурирующих в разных формах во множестве работ. Он подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях - птицы превращаются в рыб, одушевляются ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, становясь живыми существами.
"Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам".
У меня на сегодня все. Наслаждайтесь.